اكد عدد من الاطباء من ضرورة الاستغناء تماما عن تناول الوجبات التي تحتوي على الاحشاء الداخلية للاغنام والمواشي لاحتوائها خاصة الكبد والكلاوي على بقايا وترسبات من السموم نتيجة اعطاء هذه الحيوانات في مراحل معينة بالضرورة مضادات وادوية تختزنها هذه الاعضاء.جدة التي يوجد بها العديد من المطاعم المتخصصة في وجبات من هذا النوع (التقاطيع) مكونة من الكبدة والشربة المضاف لها قطع (الكروشة)! كما يقول اخصائي التغذية (ناصر معيلي) تعتبر حاليا من مصادر الخطر على الصحة ويشير الى ان الضرر لا يكون في تناول وجبة واحدة الا ان سكان جدة يتجهون الى هذه المطاعم في الافطار بشكل مستمر كما هو الشان في (الرأس المندي) للغداء وهو مجال يحتاج للتعريف بالاسباب التي تجعلها مرفوضة حفاظا على الصحة وتجنب احتمالات امراض قادمة.
الدكتور سعود السوهجي يؤكد على هذه الحقيقة فيقول ان اضرارا اخرى تتطلب الوقاية نظرا لما تحتوي عليه الاجزاء الداخلية للمواشي من نسب عالية من الكولسترول وينصح بتجنبها اضافة الى الدهون المركزة.
كما يتحدث عن هذا الجانب الدكتور كمال عبدالعزيز ويعتقد ان استمرار العلاقة بالاعضاء الداخلية للمواشي (الكبد والمخ والكلاوي) عادة متوارثة استمرت بمعلومة الفائدة الاكبر ولكن الاختلاف هو المتغير الزمني بين الامس واليوم فقد اصبح الدواء ضرورة للماشية للمحافظة عليها من الامراض كذلك يضاف لاعلافها مواد كيميائية من الادوية وفي النتيجة ان يكون ترسبها في الاحشاء الداخلية ولحم الرأس.
وينصح ايضا بالاقلال من اللحوم الحمراء وتنويع في المصادر بحرص على الاسماك بشكل متوازن واللجوء الى طرق صحية في الطبح تخفف من الاضرار نسبيا والاعتدال مطلوب كذلك ان يكون للوعي مكانه في البعد عن الوجبات المشبعة بالكولسترول خاصة الوجبات السريعة